网站首页  国资简介  机构设置  资产管理  实验室管理  房产管理  土地管理  相关下载 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文 通知公告

关于做好实验室危险废物规范化管理工作及制定2020年度危险废物处置计划的通知

发布时间:2019年11月15日 14:33 | 点击:[] | 来源: | 作者:


各相关单位:

为切实加强我校危险废物规范化管理工作的监管及污染控制,提高各单位危险废物规范化管理水平,根据《兰州市安宁区2018年危险废物规范化管理工作实施细则方案》(安环保法〔201837号)、《关于加强辖区高校及学生公寓等单位废水排放管理的通知》(安环保发〔201836号)相关精神。现就2020年度危险废物规范化管理及2020年度危险废物处置计划工作相关事项通知如下:

一、工作目标

做好2020年度实验室危险废物规范化管理工作

及科学制定2020年度危险废物处置计划。

二、工作内容

(一)制定2020年度危险废物处置管理计划

2020年度危险废物处置管理计划编制日期为20191115日—29日,根据我校目前已处置危险废物情况,可分为四类填报:实验室废液、动物尸体、固体废弃物、过期药品。

2020年度危险废物处置计划遵循“按计划处置”的原则,请各单位仔细核实本单位2019年度危险废物实际产生情况,以2019年实际产生量为基础,制定2020年度危险废物处置计划。

(二)加强实验室管理制度学习

各单位要对进入实验场所从事教学、科研等各类活动的人员,进行实验危险废物安全知识培训,使其充分了解危险废物的危害性,做到熟悉危险废物特性及管理规章、收集转移流程,并留存相关培训资料。

(三)落实实验室危险废物管理责任

各单位应指派专人负责2020年度危险废物管理工作,并将该负责人信息报于国资处实验室管理科备案。该负责人需做好本单位危险废物相关管理工作,具体要求为:做好本单位危险废物警示宣传工作,做好本单位危险废物收集、贮存、包装、转运、台账管理工作,做好本单位危险废物安全培训、意外事故应急处理工作,做好本单位危险废物处置计划、档案管理工作。

各单位需规范制定专门的危险废物意外事故应急预案,应急预案应明确管理职责及责任人明确发生外事故的情形及相应的处理措施。

(四)建立危险废物规范化档案

危险废物规范化档案应包括:危险废物相关管理制度、年度危险废物处置计划,危险废物台账,危险废物安全知识培训、意外事故应急演练等其它相关资料。

三、危险废物收集管理的具体要求

(一)实验室废液

实验产生液体类危险废物统称为“实验室废液”,收集过程中,实验室负责人应按化学特性和安全特性分类收集和存放,易挥发类、易反应类不得混入同一废液桶。实验室废液如需转移至危废暂存柜,请严格按照相关要求填写标签,控制重量(25kg左右),安排人员进行转移,做好实验室废液交接工作。

(二)固体废弃物

固体废弃物主要指空试剂瓶,转移时各单位需将其装入编织袋,扎牢袋口,填写危险废物标签。单个编织袋重量不得超过30kg,体积不得超过收纳箱容积(40cm*20cm*20cm)。

(三)动物尸体

动物尸体类危险废物应先用塑料袋包装好后,存入冰柜。转移时,各单位需用编织袋将其包装后,扎牢袋口。转运时装入经营公司收纳箱,填写危险废物标签。

(四)过期药品

过期药品需按液体和固体进行分类包装,在此基础上进一步细分为有机物、酸、碱、盐、氧化剂、还原剂类,按以上类别分类包装。过期药品需保存在试剂瓶内,需先用塑料袋分类包装,箱底垫泡沫板,箱壁用报纸包裹,防止试剂瓶相互碰撞,扎牢袋口后,填写标签,盖好箱盖,粘贴封条,等待转运。

四、工作要求

请各单位填写附件1、附件2,纸质材料经单位主要负责人签字、加盖公章后,送至国有资产管理处实验室管理科(躬行楼512室),电子版上传至实验室管理群。

(联系人:剡秀丽   联系电话:7616293

 

附件:1.2020年度危险废物管理计划表

      2. 2020年度实验室负责人联系表 

 

 

                            国有资产管理处

                           20191115

 

上一条:关于2020年上半年资产处置工作的通知

下一条:关于开展实验室危险化学品安全管理专项检查的通知

关闭