网站首页  国资简介  机构设置  资产管理  实验室管理  房产管理  土地管理  相关下载 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文 通知公告

关于开展2021年度实验室安全检查工作的通知

发布时间:2021年04月29日 11:23 | 点击:[] | 来源: | 作者:



各学院、教学部、基础实验教学中心、重点实验室:

根据《甘肃省教育厅关于开展2021年度高等学校实验室安全检查工作的通知》要求及相关精神,为做好我校实验室安全检查工作,现就有关事宜通知如下:

一、工作要求

各单位要以牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,做好实验室安全保障工作。要强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性,进一步健全科研、教学实验室安全管理责任体系,要严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”的排查,进一步落实各项安全管理制度,把责任落实到岗位、落实到个人。各单位要继续落实实验室定期安全检查制度,严格落实整改措施,重点做好实验室责任体系落实、实验室安全培训教育、管制类化学品安全管理、病原微生物安全管理、实验室危险废弃物安全管理及特种设备安全管理工作。

二、组织领导

根据工作要求,学校成立以分管校领导为组长,国有资产管理处、教务处、科学技术发展研究院、基础实验教学中心、保卫处、后勤管理处为成员的检查组,对全校实验室进行全面检查。其中,基础实验教学中心负责格物楼、致知楼所有实验室的安全检查工作。

三、工作安排

(一) 各单位自查自纠阶段(428-56日)

各单位要结合实际,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》(附件1),对实验室安全管理及运行情况进行全面检查,认真开展自查自纠工作,对检查出的问题边查边改、立即整改。

  1. 学校现场检查阶段(57-58日)

在各单位自查情况的基础上,学校检查组将对全校所有实验室进行集中检查,主要对实验室责任体系落实、实验室安全培训教育、管制类化学品安全管理、病原微生物安全管理、实验室危险废弃物安全管理及特种设备安全管理情况再次进行安全隐患排查工作。

(三) 省教育厅现场检查阶段(5月)

省教育厅专家组将于5月进校开展检查工作,具体时间另行通知。具体检查的实验室名单由检查组现场决定,各单位要高度重视,全力配合检查工作,认真听取检查组整改意见。

(四) 整改总结阶段(6)

各单位根据省教育厅检查发现的问题,认真开展整改工作,切实落实整改措施,确保实验室安全稳定运行,对于自查自纠工作不力,整改不及时或不到位的单位和个人,学校将进行问责,对于存在严重失职渎职行为的单位和个人,需承担相应责任。

四、其他事项

(一) 各单位对照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》(附件1),填写《实验室安全隐患自查自纠汇总表》并于56日前将纸质版经单位负责人签字盖章后送至躬行楼512室,电子版上传至实验室管理群。

(二) 根据本次自查、检查、整改情况,510日前学校向省教育厅报送《高等学校实验室安全自查自纠报告》。

联系人:剡秀丽 联系电话:7616293

附件:1.《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》

         2.《实验室安全隐患自查自纠汇总表》

 

                                       国有资产管理处

                                          2021428

下一条:关于2020年上半年资产处置工作的通知

关闭